lunes, 13 de marzo de 2023

comias tipicas (valle del cauca)


 La cocina vallecaucana se originó de la cocina del Cauca Grande en Popayán e incluye ingredientes de la cocina del litoral pacífico. En 2005, la Unesco designó a la ciudad de Popayán como la primera ciudad de la gastronomía por su variedad y significado para el patrimonio intangible de los colombianos. La cocina caucana fue seleccionada por mantener sus métodos tradicionales de preparación a través de la tradición oral.

El arroz atollado es una comida típica colombiana del departamento del Valle del Cauca. Originario de la ciudad de Cali. Además del arroz, lleva pollo, cerdo, papas de distintas clases, verduras y condimentos. Es un arroz ensopado. Se sirve con pataconeshogao y chorizo.

Esta comida típica fue heredada de los españoles. En Colombia esta deliciosa receta fue adaptada principalmente por el valle del cauca y la costa. Inicialmente, fue elaborado en tiempos de siembra y cosecha por las tribus Guapi.

Los ingredientes son fáciles de conseguir, entre ellos tenemos: dos pimientos rojos y dos pimientos amarillos, dos cebollas blancas dos tazas de tomate picado en cuadritos, zanahoria y arveja, dos tazas de arroz, dos pechugas de pollo, tocino o chorizo ​​y sal probar. Para preparar esta receta se fríen todo tipo de carnes, luego se cuecen las verduras, el pollo y el arroz y finalmente se mezcla todo. El arroz se sirve con patacón o papas fritas. Este arroz se suele preparar en ocasiones especiales. Es salado y tiene una textura ligeramente cremosa (sosa) y parte de la carne puede quedar crujiente. En general, este plato ha sido elegido como tradicional en Colombia



La milanesa es un filete, normalmente de carne vacuna, que se cocina frito o al horno. Por extensión, se llama milanesa a cualquier rebanada de un ingrediente rebozado y cocido de manera similar, por lo que existen milanesas de cerdo, de pollo, de pescado, de soja, de berenjena o de mozzarella, entre otros ingredientes.12

Si bien su nombre proviene de la ciudad italiana de Milán y se inspira en la cotoletta alla milanese, el origen específico de la preparación es disputado:1​ ya en el siglo xix se conocía en España como chuletas de ternera a la milanesa y se señalaba de origen italiano.3​ Desde el siglo xx es una comida típica de la cocina argentina desde las que se ha extendido a las gastronomías de otros países de América.456

La milanesa puede ser consumida «al plato» (generalmente con una guarnición como ensaladapuré o papas fritas) o en forma de sándwich




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