Las abundantes y deliciosas comidas del Tolima y Huila, son íconos en la gastronomía colombiana, en estas se destaca el cerdo como elemento infaltable en su cocina.
Esta región ha sabido aprovechar sus climas, y su privilegiada ubicación al lado del género Valle del Río Magdalena, con productos como arroz y plátanos, que han sido la fuente de inspiración en su cocina. En la comida típica del Tolima, predominan las preparaciones de cocciones lentas, que la han constituido como una de las mejores y más importantes del país, donde se destaca el legado español que se puede degustar en la preparación de cerdos y tamales.
Platos típicos
Tamal huilense:
Se caracteriza por no llevar masa. Es un plato popular que tradicionalmente se consume los fines de semana, por eso se dice que en la ciudad de Neiva todos los sábados las calles huelen a tamal. Se acompaña con arepa de maíz, chocolate, achira y quesillo. Sus ingredientes son presas de res, cerdo y gallina, tocino en trocitos, huevo, arroz, arvejas, papas, zanahoria, cebolla, ajos, tomate maduro, y pimienta al gusto, envuelto en hojas de plátano o bijao. Un secreto huilense es agregar trocitos de longaniza para darle un sabor especial. No importa cuál de los dos prefieras, son la opción ideal para un delicioso y gran desayuno acompañado de la bebida que prefieras, con el infaltable pan o una arepa. Aunque los tamales son los platos más populares, no podemos dejar de lado la gran variedad de la oferta gastronómica en Huila y Tolima.
Lechona: Si estás en el Tolima, ya sea para desayunar, almorzar o cenar, cualquier hora del día es la adecuada para probar este manjar. Se trata de un alimento extraordinario en la cocina colombiana. Es un plato extravagante ya que, a primera vista, no se ve tan atractivo; sin embargo, al probarlo cambia totalmente la percepción, el delicioso sabor del cerdo acompañado del arroz, y arveja lo hacen merecedor de uno de los puestos más importantes en la gastronomía colombiana.
Asado huilense: Es un plato de cerdo tradicional de Huila, es muy popular en las reconocidas fiestas de San Pedro. Se puede describir como un plato interesante, con un aroma particular a hierbas y leña. Es hecho aliñando la carne de cerdo con cerveza, jugo de naranja, verduras, hierbas y especias. Comúnmente se sirve con arepa, yuca cocinada, insulso, y envuelto de plátano. Es perfecto para compartir una buena experiencia gastronómica y turístico.
Foto tomada de cocina-familiar.com
No hay comentarios.:
Publicar un comentario